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SEITAN « CANARD LAqué vegan » FAIT MAISON

SEITAN FAIT MAISON

Hello, récemment j’ai fait un post sur Instagram, avec mon fameux « canard laqué vegan » et ça vous a donné l’eau à la bouche mais la plupart d’entre vous ne connaissent pas vraiment « le seitan ». C’est pourquoi dans cet article je vous dis tout sur cette très bonne alternative à la viande animale et vous donne ma petite recette.

Le seitan est une spécialité asiatique, le mot seitan signifie « composé de protéines« . C’est plus précisément la juxtaposition de deux mots : « SEI » pour « fait de » et « TAN » qui se réfère aux « tanpaku », les protéines. Il est considéré comme un aliment de base dans de nombreuses communautés asiatiques.

Il est fabriqué à partir de farine de blé ou d’épeautre : la farine est mélangée à de l’eau afin de séparer l’amidon et le son et c’est ça qui va donner du gluten. La pâte à base de gluten concentré est ensuite cuite dans un bouillon, agrémenté selon les goûts de chacun. D’ailleurs, sa texture est très proche de celle de la chair animale et il est très riche en protéines.

Saviez-vous qu’il il est l’un des aliments végétaux les plus riches en protéines ? Aux États-unis il est appelé « wheatmeat » par les anglais, c’est-a-dire, « viande de blé«, découvrons ensemble pourquoi ?

Apport nutritionnel du seitan pour 100g :

le seitan compte environ 20 g de protéines, alors que le tofu en contient 8 à 12 g. Pour avoir une idée de comparaison, sachez que la quantité de protéines dans la viande varie entre 15 et 24 g / 100 g selon l’animal. De plus, le seitan contient 22 acides aminés, dont les 8 acides aminés essentiels, qui permettent à l’organisme de se construire.

Où pouvez-vous en acheter ?

Le gluten de blé n’est pas présent dans les grandes surfaces comme Carrefour ou Auchan etc… Mais vous le trouverez dans la plupart des rayons des magasins bio. Vous trouverez même du seitan haché ou en boulette / galette / ou saucisse faite à base de seitan. Mais je vous recommanderais toujours une recette maison ! Allez je vous donne ma recette 😉

Recette canard laqué de seitan

  • gluten de blé 100 gr
  • 1 càS de levure maltée
  • 250 ml d’eau (environ)
  • 1 càc d’oignon en poudre
  • 1càc d’ail en poudre 
  • 1 càc de curry 
  • 1 càc de d’épice mexicaine
  • sauce soja
  • sauce aigre douce pimenté

LES ÉTAPES :

1. Prendre un récipient, mélanger le gluten avec la levure maltée, de la poudre d’ail, du curry, des oignons et les épices mexicaines. Mélanger le tout et laisser reposer.
2. Dans une casserole faire chauffer l’eau, mélanger avec la sauce soja et les mêmes épices puis laisser infuser à feu doux.

Et voilà le tour est joué, votre seitan est fin prêt ! (Mangez le assez rapidement afin qu’il ne durcisse)

J’espère que cet article t’auras plu, n’hésite pas à liker et également me mettre en commentaire tes retours !

Aller, régalez vous sainement 🙂

Votre Maman Naturopathe.

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